«Достичь мечты можно, если стараться и не бросать начатое»

В сегодняшнем выпуске рубрики «Портрет мастера» – Анжелика Агеева из Забайкальского края, преподаватель Читинского педагогического колледжа по специальности «Преподавание в начальных классах».

– Расскажите про Ваш путь в профессию. Почему Вы решили стать педагогом?

– В нашей семье я первый и пока единственный педагог. Решила им стать, еще когда училась в начальной школе. В 2018 году я с отличием окончила Читинский педагогический колледж, пошла работать в школу, параллельно учась в институте заочно по специальности «​​Педагогическое образование». После окончания института меня на работу пригласил директор родного колледжа.

– Что Вам нравится в профессии педагога?

– В профессии педагога мне нравится постоянное развитие и совершенствование своих навыков, а также осознание, что все, что я делаю – не зря. Об этом говорят результаты моих выпускников.

– Какими качествами должен обладать современный педагог, на ваш взгляд?

– Главное качество, которым должен обладать педагог – человечность. Основные составляющие человечности – это любовь, доброта, внимание, искренность и забота, умение чувствовать и понимать других людей, неравнодушное отношение к проблемам и трудностям окружающих.

– Есть ли у Вас профессиональное педагогическое кредо? Как бы Вы его сформулировали кратко?

– Мое педагогическое кредо – «Если мы будем учить детей сегодня так, как мы учили их вчера, то мы украдем у них завтра».

– Участвовали ли Вы в Конкурсе «Мастер года» или других конкурсах профессионального мастерства раньше? Почему решили принять участие в Конкурсе в этом году?

– Ранее я участвовала в конкурсах профессионального мастерства «Педагогический стартап», «Практики цифрового образования» и других. В этом году я первый раз приняла участие в конкурсе «Мастер года». Цель моего участия – совершенствование профессиональных навыков и популяризация моего педагогического метода.

Какие у Вас ожидания от участия в Конкурсе «Мастер года» и что пожелаете другим финалистам?

– Жду новых знакомств с людьми, влюбленными в свою профессию! Мне, конечно, хотелось бы узнать от них что-то новое, обменяться лучшими практиками преподавания. Финалистам пожелаю верить в себя и свои силы, не сдаваться при первой же трудности. Помните, что каждый человек может достичь своих мечтаний, если будет стараться и не бросать начатое. Даже если вы не достигнете своей мечты, вы все равно будете гордиться собой за то, что пытались и не боялись рисковать.

– Является ли Ваш колледж участником проекта «Профессионалитет»? Если да, то как изменилась жизнь колледжа, и работа педагога?

– Да, Читинский педагогический колледж входит в «Профессионалитет» по отрасли «Педагогика». В рамках реализации данного проекта у нас появились новые зоны по видам деятельности, усилилось взаимодействие с работодателями, а студенты стали гораздо глубже погружаться в профессию.

– Принимали ли Вы или Ваши студенты участие в Чемпионатах профессионального мастерства? Какие занимали места?

– Я являюсь главным экспертом Чемпионата «Профессионалы» в Забайкальском крае по компетенции «Преподавание в младших классах». Мои студенты ежегодно занимают первые места в этом Чемпионате. Также студенты под моим руководством принимают участие в других конкурсах профессионального мастерства, таких как «Я – Профи», «ЗУС!: Знаю! Умею! Сделаю!», «Ступени мастерства» и занимают призовые места.

– 2023 год был Годом педагога и наставника, как он прошел для Вас? Участвовали ли Вы в мероприятиях прошлого года? Был ли или есть ли у Вас наставник?

– Да, я участвовала в Межрегиональном форуме молодых педагогов «Молодость. Призвание. Профессионализм», в краевом конкурсе «Практики цифрового образования», Межрегиональном форуме «PROДвижение» и др. Моим наставником на протяжении 4-х лет была Соболева Ольга Ефимовна, преподаватель нашего колледжа. Ее наставления и профессиональная помощь помогли мне добиться высоких педагогических результатов.