«Уважение студентов вдохновляет нас на новые свершения»

2024-09-16 18:35
В сегодняшнем выпуске рубрики «Портрет мастера» – интервью с Аленой Аноховой из Республики Саха, мастером производственного обучения Якутского коммунально-строительного техникума по специальности «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование».

– Расскажите про Ваш путь в профессию. Почему решили стать педагогом?

– После школы я решила продолжить семейную традицию и пойти по инженерной специальности в сфере ЖКХ. Моя мама, как и я, выпускница Якутского коммунально-строительного техникума, училась в отделении сантехнического устройства зданий, мои двоюродные братья здесь же отучились на газовиков, папа – сантехник, да и бабушка всю жизнь проработала газооператором.

Стать педагогом я изначально не планировала. Однако, обучаясь на первом курсе нашего техникума, решила поучаствовать в конкурсе профессионального мастерства по компетенции «Сантехника и отопление». Я оказалась единственной девушкой в этой компетенции не только на региональном этапе, но и во всей России. Но трудности созданы, чтобы их преодолевать! После победы на региональном этапе, был отборочный этап, и наконец всероссийский финальный этап, участницей которого я стала.

Конкурс профессионального мастерства вдохновил меня. Получив опыт участия в таком крупном мероприятии, я решила, что обязательно должна передавать другим свой опыт. Поэтому, когда на последнем курсе мне предложили остаться в техникуме в должности мастера производственного обучения, я с радостью согласилась.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный педагог?

– Думаю, есть два основных качества педагога, на которых строится вся его деятельность – это профессионализм и преданность своему делу. Конечно же, педагог обязан быть эмпатичным человеком и обладать терпением. Он не должен останавливаться на достигнутом и стремиться всегда создавать лучшую версию себя.

– Как коллеги, семья, друзья и знакомые отреагировали на Вашу победу в региональном этапе?

– Мне очень повезло – со мной на этапе подготовки к испытаниям конкурса были коллеги, которые внесли огромный вклад в мою подготовку. Они помогали не только с методической частью и давали советы непосредственно по моей специальности, но также очень сильно поддержали психологически. Мои студенты записывали для меня мотивирующие видеоролики, каждый день писали мне, уверяя, что у меня все получится. Но главную поддержку оказали мои родители, которые всегда были рядом. Мама, которая взяла на себя в эти дни все мои семейные дела, сидела с моей дочкой, так как до поздней ночи я готовилась. Это была наша общая победа!

– Принимали ли Вы или Ваши студенты участие в чемпионатах профессионального мастерства? Какие занимали места?

– Как я говорила ранее, студенткой я участвовала в конкурсах профессионального мастерства. Сейчас как мастер производственного обучения я уже сама готовлю своих студентов к участию в Чемпионате по профессиональному мастерству «Профессионалы». В этом году мой студент занял второе место на региональном этапе Чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Сантехника и отопление».

– Есть ли образ педагога в искусстве, который Вас вдохновляет?

– Меня всегда впечатлял главный герой фильма «Усатый нянь» Иннокентий Четвергов. Молодому весельчаку Кеше пришлось устроиться ночной няней в детский сад. Прогулки с детьми, их умывание, зарядка, подготовка ко сну – это лишь некоторые из тех испытаний, через которые Иннокентию Петровичу пришлось пройти в детском саду. Но он выдержал, справился и навсегда влюбился в детей и в свою работу. А дети писали письма в армию своему любимому «усатому няню». Фильм учит нас, что даже если бывает трудно, нужно идти только вперед, ведь любовь детей и уважение студентов вдохновляют нас на новые свершения!

– 2023 год был Годом педагога и наставника. Был ли или есть ли у Вас наставник?

– Мой наставник – Кокош Владимир Михайлович, настоящий профессионал своего дела, у которого более 25 лет опыта по нашей специальности «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование». С ним я с самого начала своего профессионального пути, он постоянно поддерживал меня и всегда был уверен в моих успехах. Владимир Михайлович помог мне понять, что саморазвитие и опыт приходят именно благодаря участию в таких конкурсах, как «Мастер года».