«Тундра покорила мое сердце»

2024-09-16 18:36
В сегодняшнем выпуске рубрики «Портрет мастера» – Виктор Онюховский из Чукотского автономного округа, преподаватель Чукотского полярного техникума поселка Эгвекинот по специальности «Ветеринария».

– Расскажите про Ваш путь в профессию. Почему Вы решили стать педагогом?

– Заканчивая школу, я очень переживал из-за выпускных экзаменов. Хотелось поступать обязательно на бюджет, не быть обузой для родителей. Поэтому я сам обратился в администрацию своего родного поселка Архара Амурской области с просьбой принять меня на целевое обучение по профессии ветеринара – я предпочел ее двум другим предложенным профессиям механизатора сельского хозяйства и агронома.

Учась на ветеринара в Дальневосточном государственном аграрном университете, я вступил в студенческий отряд «Север». Когда отряд направили на летнюю практику в Чукотский автономный округ, мне досталась должность «Оленевод – ветеринарный фельдшер» и предстояло проработать все три месяца в Конергинской тундре. Я тогда не был ни физически, ни морально готов к жизни в постоянных походных условиях. А пути назад уже не было. Помогло то, что работал я бок о бок с трудолюбивыми, стойкими оленеводами.

Суровые условия труда, тяжелые физические нагрузки, постоянный стресс и при этом ни с чем не сравнимое чувство свободы и взаимовыручки – вот что я чувствовал и проживал тогда в тундре. Как сказал заслуженный оленевод Сергей Петрович Наныкват: «Такое чувство свободы, как в тундре, ты нигде не сможешь ощутить». На следующий год я снова вернулся на Чукотку – в тундре еще оставалось для меня так много непонятого, неизведанного, того, что покорило мое сердце раз и навсегда.

Мне хотелось и дальше продолжать жить и работать в тундре. Поэтому, окончив институт, я устроился ветеринарным врачом в предприятие сельского хозяйства «Пионер» в селе Рыркайпий Иультинского района Чукотского автономного округа. Вскоре я стал главным ветеринарным врачом одного из филиалов.

В 2020 году мне предложили работу преподавателя в Чукотском полярном техникуме – именно так начался мой новый профессиональный этап. Пройдя курсы профессиональной переподготовки, я стал преподавателем. Все усложнялось тем, что специальность «Ветеринария» была открыта в нашем техникуме за год до моего трудоустройства, и преподавать все профильные дисциплины поначалу приходилось мне одному.

Летом 2023 года окончили обучение мои первые выпускники, показавшие хорошие результаты на демонстрационном экзамене и защите. Сейчас все они, за исключением одного студента, работают по профессии. Двое ребят уже работают главными ветеринарными врачами в оленеводческих хозяйствах. Мы не теряем контакт и я остаюсь для них наставником, советчиком и другом.

– Что Вам нравится в профессии педагога? Что Вы предложили бы улучшить в вашей сфере труда?

– Мне нравится быть педагогом, потому что есть возможность делиться своими знаниями со студентами, передавать им свой опыт, быть уверенным, что мои ученики в дальнейшем будут работать на благо людей и животных. Мне нравится педагогическое взаимодействие, процесс его выстраивания, связь, которую мы приобретаем со студентами за время их обучения, и та гордость, которую я чувствую за их успехи.

– Расскажите о ваших студентах. Был ли у Вас, как у преподавателя, опыт успешного наставничества, когда Вам удавалось погрузить в специальность студента, который ранее не показывал особого интереса к профессии?

– Многие из поступающих на специальность «Ветеринария» не понимают, насколько трудозатратным будет их обучение. Не сразу осознают ответственность за жизни животных, которую им придется нести после получения профессии.

Студенты, делающие этот выбор осознанно – пример трудолюбия, дисциплины и взаимовыручки. Они пытаются конкурировать между собой в знаниях, умениях и отношении к работе, тем самым стимулируют всех остальных одногруппников к активному познавательному процессу. Есть у меня среди студентов и такие, которые начинают показывать свою целеустремленность и приверженность профессии позднее остальных. Ярким примером такого студента является выпускник 2023 года – Иван Таёт.

Ваня проявлял лидерские качества еще со второго курса, но учеба давалась ему тяжело. Переломным стал третий курс. Изучение инфекционных, инвазионных и внутренних незаразных болезней животных подстегнуло его интерес к профессии. К концу обучения он начал учиться на «отлично», стал лидером группы и показал выдающиеся результаты во время прохождения практики. Спустя полгода после окончания обучения и трудоустройства в оленеводческое хозяйство «Чаунское» его назначили на должность главного ветеринарного врача хозяйства.

– Участвовали ли Вы в Конкурсе «Мастер года» или других конкурсах профессионального мастерства раньше? Почему решили принять участие в Конкурсе в этом году?

– В 2023 году значимым для меня стало участие в V Межрегиональном конкурсе «Преподаватель года». В номинации «Лучший преподаватель профессионального цикла», дойдя до второго этапа, я получил сертификат участника. Оценив приложенные усилия, администрация техникума рекомендовала принять участие в региональном этапе конкурса «Мастер года». Тот факт, что наше руководство посчитало меня достойным участия конкурсе, придал мне уверенности и сил. Я рад, что мне выпала возможность продемонстрировать свои знания и умения, и счастлив, что удалось победить.

– Как коллеги, семья, друзья и знакомые отреагировали на Вашу победу в региональном этапе?

– Я получил много поздравлений от своих коллег и близких людей, но самыми запоминающимися стали слова поддержки начальника отдела ветеринарии Министерства сельского хозяйства Чукотского автономного округа Левана Хусиевича Сирабидзе. Леван Хусиевич, который когда-то тоже получил профессию ветеринарного врача в Дальневосточном государственном аграрном университете, отметил, что я достойно представил наше учебное заведение.

Я с гордостью могу сказать, что считаю Левана Хусиевича своим наставником. Он сыграл огромную роль в моем профессиональном становлении. Мы познакомились десять лет назад – во время моей первой поездки на Чукотку он курировал наш студенческий отряд «Север» и помогал нам буквально во всем. Человек большой души, профессионал своего дела, Леван Хусиевич был нам не только куратором, но и другом. Прошло уже много лет, но мы с ним продолжаем регулярно общаться, и я всегда могу обратиться к нему за помощью или советом.

– Является ли Ваш техникум участником проекта «Профессионалитет»? Если да, то как изменилась жизнь техникума и работа педагога?

– Чукотский полярный техникум поселка Эгвекинот является участником федерального проекта «Профессионалитет». Студенты участвуют в чемпионате «Профессионалы», сдают демонстрационные экзамены, а школьники посещают наши профессиональные пробы. Изменения, принесенные в жизнь коллектива техникума и работу педагогов, заметили все – с «Профессионалитетом» подготовка студентов вышла на новый профессиональный уровень.

– 2024 является Годом семьи. Как ваши члены семьи, родственники поддерживают Вас в Вашей работе? В рамках участия в Конкурсе?

– Моя жена Татьяна – моя опора, настоящая хранительница очага. Она тоже училась на ветеринарного врача в ДальГАУ и с 2018 года приезжала на прохождение летней практики в хозяйство «Пионер». С Таней мы тогда объездили почти все оленеводческие хозяйста нашего края! А в 2020 году я и Таня стали супругами. У нас два сына: в мае 2021 года родился Кирилл, а в декабре 2022 года родился Влад. Уйдя в декретный отпуск, Таня взяла на себя практически всю заботу о детях и работу по дому, что я безмерно ценю. В свободное время я стараюсь ей помогать. Вдвоем мы часто обсуждаем ветеринарную медицину, и жена очень помогла мне с подготовкой к участию в конкурсе «Мастер года». Я чувствую огромную поддержку своей семьи в любых моих начинаниях. Моя жена и мои сыновья – то, ради чего я живу, работаю и достигаю успехов.