«Не бойтесь принять профессиональный вызов!»

В сегодняшнем выпуске рубрики «Портрет мастера» – интервью с Татьяной Никитиной (Ефимовой) из Твери, преподавателем Тверского торгово-экономического колледжа по специальности «Технология продуктов питания из растительного сырья».

– Расскажите про Ваш путь в профессию. Почему решили стать педагогом?

– На путь педагога я встала, вдохновившись примером моей тети, Елены Анатольевны, которая посвятила педагогической деятельности более 35 лет. Ее верность делу, любовь к детям и неиссякаемый энтузиазм всегда восхищали меня, и я с детства хотела «быть как тетя».

Впервые я начала работать с детьми в 2014 году, когда я еще училась в школе – устроилась вожатой в летний лагерь школы № 1 города Бологое. До окончания школы я еще успела поработать помощником воспитателя в детском саду и вожатой детского оздоровительного лагеря.

После школы поступила в Тверской государственный университет на программу бакалавриата по направлению «Продукты питания из растительного сырья», параллельно прошла профессиональную переподготовку по направлению «Психология и педагогика общего и профессионального образования». После окончания поступила в магистратуру и 2 года посвятила направлению «Химия». Одновременно стала работать преподавателем и мастером производственного обучения в Тверском торгово-экономическом колледже.

– Что Вам нравится в профессии педагога? Что Вы предложили бы улучшить в вашей сфере труда?

– Мне нравится моя профессия, потому что в ней встречается все, что мне близко: это и творчество, и общение с людьми, и постоянное саморазвитие, и активное участие в жизни молодежи.

Еще мне очень нравится видеть, что система среднего профессионального образования в нашей стране сейчас находится на стадии активного развития. Улучшения можно наблюдать в режиме реального времени, модернизируются учебные заведения и внедряются новые образовательные программы, например, программы Федерального проекта «Профессионалитет». Это привлекает молодежь и способствует популяризации профессионального образования в любом регионе.

Хотя наш колледж еще не вступил в «Профессионалитет», мы со студентами сейчас активно тренируемся, готовимся к участию в чемпионатах профессионального мастерства и планируем в ближайшее время проявить себя в этом направлении.

– Расскажите о ваших учениках (студентах). Чему Вы учитесь у них?

– Мои студенты – это не только источник вдохновения для меня, но и стимул к постоянному самосовершенствованию. Их энтузиазм, креативность и свежий взгляд на мир помогают мне переосмыслить уже устоявшиеся идеи, увидеть новые возможности и не останавливаться в профессиональном развитии. Я учусь у них тому, как смотреть на мир по-новому, быть более открытой к инновациям и не бояться экспериментировать.

– Участвовали ли Вы в Конкурсе «Мастер года» или других конкурсах профессионального мастерства раньше? Почему решили принять участие в Конкурсе в этом году?

– Ранее я не участвовала в конкурсах профессионального мастерства. Но мне всегда невероятно интересно все новое, что происходит в системе нашего среднего профессионального образования. Конкурс – это новые люди и условия, незнакомые студенты и возможность испытать свои силы. Это был для меня своеобразный вызов, ведь я еще молодой специалист, и должна была достойно представить то, что я уже умею в своей профессиональной деятельности.

– Мастер года – кто это, на Ваш взгляд? Какими качествами он обладает? Из чего складывается его успех?

– Мастер года — это не просто отличный специалист, а человек, который вдохновляет других. Он обладает высокой профессиональной подготовкой, лидерскими качествами, упорством и стремлением к совершенству, а также креативностью. Его успех складывается из постоянного обучения, умения работать в команде и вклада в развитие профессии.

– Пользуясь возможностью, какой совет Вы дадите всем участникам Конкурса?

– Я бы пожелала не бояться принимать профессиональные вызовы. Конкурсы – это уникальная возможность обменяться опытом, получить новые знания и вдохновение для дальнейшего профессионального и личностного роста. Пусть каждый шаг к участию будет наполнен уверенностью в себе и желанием стать лучше. Успехов, смелости и новых достижений!