«Мы – уже победители в своем деле»

В сегодняшнем выпуске рубрики «Портрет мастера» – Евгения Дроздова из Калуги, преподаватель Калужского техникума электронных приборов по специальности «Радиоаппаратостроение».

– Кем Вы мечтали стать в детстве? Расскажите про Ваш путь в профессию.

– В детстве на вопрос «Кем ты станешь, когда вырастешь?», я отвечала, что стану акробатом под куполом цирка. В начальной школе учиться мне не нравилось, и я всегда была среди отстающих. Но мое отношение к учебе изменилось в 5 классе, когда моей учительницей по математике стала Ирина Николаевна Смирнова. Благодаря ей, я влюбилась не только в профессию учителя, но и в математику. К концу 5 класса я точно знала, что пойду поступать в педагогический университет, на учителя математики. Конечно, как только я заинтересовалась предметом, успеваемость пошла вверх. Вслед за математикой подтянулись и другие предметы, и я вошла в первую пятерку класса по успеваемости. В 9 классе я углубилась в физику – и немного поменялся приоритет, но поступление в педагогический университет по-прежнему оставалось главной целью.

Участвовали ли Вы в Конкурсе «Мастер года» или других конкурсах профессионального мастерства раньше? Почему решили принять участие в Конкурсе в этом году?

– Я участвовала в Конкурсе в 2021 и 2023 годах. В этом году от нашей образовательной организации в региональном этапе конкурса участвовало 5 педагогов, одним из них был наш выпускник, который по окончанию техникума остался работать в родных стенах. Я тоже решила еще раз принять участие в конкурсе – и в результате стала победительницей регионального этапа.

– Какие у Вас ожидания от финального этапа Конкурса?

– Наверное, больше всего хочется общения с коллегами из других регионов. Хочется поговорить о ежедневных проблемах в образовательном процессе и возможностях их решения, познакомиться с опытом других мастеров и преподавателей, обучиться новым навыкам и технологиям в образовательной сфере.

– Принимали ли Вы или Ваши студенты участие в чемпионатах профессионального мастерства? Какие занимали места?

– Я ежегодно принимаю участие в организации и проведении региональных этапов чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы», а с 2024 года – и в проведении Чемпионата высоких технологий, в качестве главного эксперта по компетенциям «Электроника» и «Оптоэлектроника» на региональном этапе и в качестве эксперта-наставника на итоговом этапе Чемпионата.

– Мастер года – кто это, на Ваш взгляд? Какими качествами он обладает? Из чего складывается его успех?

– Мастер года – это человек, влюбленный в свою профессию, обладающий не только профессиональными навыками, но важными личностными качествами. Терпение, усидчивость, креативность, желание постоянно идти к чему-то новому, даже если уже многое достигнуто – вот отличительные черты настоящего Мастера года.

– Есть ли у Вас профессиональное кредо?

– Собственного кредо у меня нет, но в работе я руководствуюсь словами великого русского историка Василия Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь...»

– Пользуясь возможностью, какой совет Вы дадите всем участникам Конкурса?

– Я хотела бы всем моим коллегам, мастерам производственного обучения и преподавателям, просто пожелать удачи! Ведь мы – уже победители в своем деле.