«Я победила благодаря своим студентам»

В сегодняшнем выпуске рубрики «Портрет мастера» – Ольга Пелля из Республики Карелия, преподаватель Петрозаводского техникума городского хозяйства по специальности «Строительство и эксплуатация зданий сооружений».

– Кем Вы мечтали стать в детстве? Расскажите про Ваш путь в профессию.

– В школе я мечтала быть врачом и хотела поступать на медицинский факультет, но на деле оказалась в Петрозаводском строительном техникуме, где стала обучаться по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». В моей семье нет преподавателей, учителей и работников образования, но мой отец преуспел в строительной сфере – долгое время был частью рабочего коллектива, который строил комфортное жилье для людей нашей большой страны. Возможно, именно под влиянием профессии отца я и оказалась в строительной сфере. ​​Именно в техникуме я повстречала замечательных преподавателей, которые стали моими наставниками, а также самых лучших одногруппников – и поняла, что не хочу никуда уходить.

– Что Вам нравится в профессии педагога? Что Вы предложили бы улучшить в вашей сфере труда?

– В процессе преподавания и обучения ребят мне нравится творчески подходить к проведению учебных занятий – как практического, так и лекционного содержания. Нравится использовать в учебном процессе современные информационные технологии, которые позволяют максимально приблизить обучение к реальным условиям работы.

​​– Какими качествами должен обладать современный педагог, на ваш взгляд?

– Самое главное качество – знание предмета, который преподаешь. Преподаватель постоянно должен развиваться в различных направлениях, должен обладать высоким уровнем компетенции. Обладать педагогическим мастерством, применять различные методики обучения, разрабатывать интересные уроки и создавать стимулирующую образовательную среду. Уметь подбирать задания для обучения таким образом, чтобы каждый студент был успешен.

– Расскажите о ваших студентах. Чему Вы учитесь у них?

– Я очень радуюсь успехам своих студентов и выпускников, и даже после того, как они покидают стены нашего техникума, я стараюсь не упускать своих учеников из виду, интересуюсь их жизнью. Мне нравится наблюдать за тем, как они, заканчивая техникум, преуспевают на трудовом поприще, устраивают свою жизнь, связанную со строительной отраслью, принимают участие в строительстве домов, объектов социальной инфраструктуры, причем не только на территории Республики Карелии, но и в других регионах нашей великой страны.

А учусь я у своих студентов – выдержке, способности подстраиваться к современным реалиям, быть современной и не унывать ни при каких обстоятельствах.

– Участвовали ли Вы в Конкурсе «Мастер года» или других конкурсах профессионального мастерства раньше? Почему решили принять участие в Конкурсе в этом году?

– В конкурсе «Мастер года» я поучаствовала впервые. У меня 17 лет педагогического стажа, и вот я решила испытать свои силы в таком крупном всероссийском конкурсе. Пришлось проверить все свои способности и навыки – и я стала победителем регионального этапа!

На каждом этапе участия в Конкурсе мои коллеги и друзья поддерживали меня, настраивали на победу. Но отдельная благодарность – моим студентам, которые приняли участие в испытании «Открытый урок». Так что победила я в том числе благодаря своим воспитанникам!

– 2023 год был Годом педагога и наставника, как он прошел для Вас? Есть ли у Вас наставник?

– В 2023 году, как и в предыдущих, я была экспертом-наставником студентов во время их участия в региональных этапах чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Сметное дело» и «Бережливое производство».

На начальном этапе становления в профессии моими наставниками были преподаватели Петрозаводского строительного техникума – Валентина Порфирьевна Кузнецова и Марина Николаевна Кузьменкова, серьёзнейшие специалисты по сметному делу, которые привили мне любовь к профильной дисциплине. Сейчас уже я, в свою очередь, стараюсь преуспеть в этом направлении и быть наставником для моих студентов.