В сегодняшнем выпуске рубрики «Портрет мастера» – Элина Кобаидзе из Республики Северная Осетия-Алания, преподаватель специальных дисциплин Северо-Осетинского государственного торгово-экономического колледжа по специальности «Поварское и кондитерское дело».
– Расскажите про Ваш путь в профессию. Почему Вы решили стать педагогом?
– В детских играх проявляется интерес к будущей профессии, что и является первым шагом на долгом пути. В детстве я играла в школу – донимала соседских ребят бесконечными «уроками». Хотела быть как мама – учитель начальных классов.
А вот с бабушкой я частенько проводила время на кухне, где ее руки волшебным образом создавали пироги, булки, тортики и другие лакомства. И тоже хотела быть похожей на нее и радовать людей сладостями, приготовленными собственными руками.
Как же мне посчастливилось реализовать две своих мечты сразу? После девятого класса я поступила в Северо-Осетинский государственный торгово-экономический колледж на специальность «Техник-технолог общественного питания». Еще за пару месяцев до окончания учебы наш директор, заметив мои успехи и старательность, предложил мне попробовать себя в преподавании. Успев за лето пройти курсы переподготовки, получила право преподавать и со следующего учебного года вышла на работу как мастер производственного обучения. Так я оказалась в компании педагогов, настоящих знатоков своего дела, которые всегда были готовы поддержать меня, направить, дать совет. Я поняла, что педагогика мне очень интересна, и я получаю настоящее удовольствие от того, что могу поделиться знаниями и научить ребят чему-то новому.
– 2023 год был Годом педагога и наставника. Был ли или есть ли у Вас наставник?
– Мой наставник – директор нашего колледжа, который и пригласил меня в профессию. Это член Общественного Совета города Владикавказ, заслуженный работник промышленности Республики Северная Осетия-Алания, действительный член Ассоциации кулинаров России Валерий Батразович Абиев. Благодаря его советам, мой профессиональный путь формируется насыщенно и интересно, за что я ему благодарна.
– Что Вам нравится в профессии педагога?
– Конфуций сказал: «Самое прекрасное зрелище на свете – вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь». И правда, то ощущение, когда мои студенты достигают высоких результатов в профессии – настоящее счастье.
В ресторанах, кондитерских, кафе подают изысканные изделия, радующие жителей и гостей нашей республики и страны. Это не просто кондитерские изделия, а маленькие произведения искусства, которые создали мои бывшие студенты – а вдохновение и любовь к профессии в них вложила я, их преподаватель.
– Есть ли у Вас профессиональное кредо? Как бы Вы его сформулировали?
– Своим профессиональным кредо считаю слова Лидии Гинзбург: «Высокий профессионализм – это обращенное в профессию творчество». Я считаю, что труд возвышается до творчества, если ты любишь то, что делаешь.
– Расскажите про Ваш путь в профессию. Почему Вы решили стать педагогом?
– В детских играх проявляется интерес к будущей профессии, что и является первым шагом на долгом пути. В детстве я играла в школу – донимала соседских ребят бесконечными «уроками». Хотела быть как мама – учитель начальных классов.
А вот с бабушкой я частенько проводила время на кухне, где ее руки волшебным образом создавали пироги, булки, тортики и другие лакомства. И тоже хотела быть похожей на нее и радовать людей сладостями, приготовленными собственными руками.
Как же мне посчастливилось реализовать две своих мечты сразу? После девятого класса я поступила в Северо-Осетинский государственный торгово-экономический колледж на специальность «Техник-технолог общественного питания». Еще за пару месяцев до окончания учебы наш директор, заметив мои успехи и старательность, предложил мне попробовать себя в преподавании. Успев за лето пройти курсы переподготовки, получила право преподавать и со следующего учебного года вышла на работу как мастер производственного обучения. Так я оказалась в компании педагогов, настоящих знатоков своего дела, которые всегда были готовы поддержать меня, направить, дать совет. Я поняла, что педагогика мне очень интересна, и я получаю настоящее удовольствие от того, что могу поделиться знаниями и научить ребят чему-то новому.
– 2023 год был Годом педагога и наставника. Был ли или есть ли у Вас наставник?
– Мой наставник – директор нашего колледжа, который и пригласил меня в профессию. Это член Общественного Совета города Владикавказ, заслуженный работник промышленности Республики Северная Осетия-Алания, действительный член Ассоциации кулинаров России Валерий Батразович Абиев. Благодаря его советам, мой профессиональный путь формируется насыщенно и интересно, за что я ему благодарна.
– Что Вам нравится в профессии педагога?
– Конфуций сказал: «Самое прекрасное зрелище на свете – вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь». И правда, то ощущение, когда мои студенты достигают высоких результатов в профессии – настоящее счастье.
В ресторанах, кондитерских, кафе подают изысканные изделия, радующие жителей и гостей нашей республики и страны. Это не просто кондитерские изделия, а маленькие произведения искусства, которые создали мои бывшие студенты – а вдохновение и любовь к профессии в них вложила я, их преподаватель.
– Есть ли у Вас профессиональное кредо? Как бы Вы его сформулировали?
– Своим профессиональным кредо считаю слова Лидии Гинзбург: «Высокий профессионализм – это обращенное в профессию творчество». Я считаю, что труд возвышается до творчества, если ты любишь то, что делаешь.