«Мои студенты меня вдохновляют»

2024-07-19 13:50
В сегодняшнем выпуске рубрики «Портрет мастера»Александр Лобанов из Республики Коми, преподаватель Сыктывкарского лесопромышленного техникума по специальности «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

– Является ли Ваш колледж участником проекта «Профессионалитет»? Если да, то как изменилась жизнь колледжа и работа педагога?

– Федеральный проект «Профессионалитет» – это главная причина, почему я пришел в профессию. Когда я увидел те возможности, которые он открывает, я понял, что хочу погрузиться в этот проект, потому что появились новые практикоориентированные программы, новое оборудование, новые мастерские — всё это вдохнуло новую жизнь в нашу работу. Особенно приятно, что повысилась вовлеченность работодателя в образовательный процесс, дан акцент на подготовку специалистов в соответствии с региональными потребностями.

– Есть ли у Вас профессиональное педагогическое кредо? Как бы Вы его сформулировали кратко?

– «Мотивировать студента следовать за собой – это умение. Вдохновить его придумывать, как пройти свой собственный путь – это искусство». Мотивация стимулирует студентов искать альтернативные подходы и находить свою собственную уникальность в учебе. В целом, мотивация является неотъемлемой частью успеха. Она дает студенту энергию, направление и настойчивость, чтобы преодолевать трудности и достигать своих целей.

– Расскажите о ваших учениках (студентах). Чему Вы учитесь у них?

– Мои студенты учат меня творить и умеют удивлять. Особенно ценно, когда они добиваются результата, находят альтернативу предложенному им решению. Например, вместо того, чтобы диктовать студентам конспекты лекций, я предложил им самостоятельно составлять пошаговые инструкции к каждой практической работе. Эти инструкции оказались очень полезными. Они помогают лучше понимать материал и готовиться к практическим работам, позволяют оценить уровень знаний и выявить пробелы в их обучении, а также быстро и эффективно разобраться в теме.

– Участвовали ли Вы в Конкурсе «Мастер года» или других конкурсах профессионального мастерства раньше? Почему решили принять участие в Конкурсе в этом году?

– Конкурс «Мастер года» — это ступенька на профессиональной лестнице, с высоты которой можно оценить себя, открыть что-то новое в своей работе. Участие в таком мероприятии — это мой первый опыт. Особенно было приятно, что коллектив доверил мне представление техникума на таком уровне. При этом подготовка к конкурсу для меня значила больше, чем само выступление. На каждом этапе меня поддерживала команда методистов, коллеги и, конечно, мои студенты. Чувствуя такую поддержку, я просто не мог подвести их.

– 2023 год был Годом педагога и наставника. Был или есть ли у Вас наставник?

– В моей профессиональной деятельности мне повезло встретить наставника, который помог мне влиться в коллектив и сыграл ключевую роль в моем становлении как преподавателя. Мой наставник – Ольга Александровна Иванова, преподаватель, председатель предметно-цикловой комиссии электрических и электромеханических дисциплин. Благодаря её поддержке и профессиональным советам я смог быстро адаптироваться к новым условиям работы и начать эффективно взаимодействовать с коллегами. Она делилась со мной своим богатым опытом и знаниями, помогала преодолевать трудности и находить нестандартные решения возникающих проблем. Особенно важным было то, что она верила в меня и мой потенциал. Её поддержка и наставничество помогли мне почувствовать себя уверенно в новой роли и раскрыть свои способности. Я благодарен ей за всё, чему она меня научила, и уверен, что без её помощи моя профессиональная деятельность была бы менее успешной и интересной.