«Обучая других, мы учимся сами»

В сегодняшнем выпуске рубрики «Портрет мастера» – Елена Оболенская из Ленинградской области, преподаватель Выборгского политехнического колледжа «Александровский» по специальности «Поварское и кондитерское дело».

– Расскажите про Ваш путь в профессию. Почему решили стать педагогом?

– Я бесконечно благодарна своей маме за то, что она посоветовала мне поступить учиться на повара. Этот совет стал отправной точкой моего профессионального развития. Во время обучения у меня были прекрасные педагоги, которые научили азам профессии и погрузили в увлекательный мир поварского искусства. Мы учились не только в аудиториях, но также проходили практическую подготовку на предприятиях города Выборга и Выборгского района. Уже тогда я поняла, что профессия повара – это мое! После окончания училища я проработала в ресторанном бизнесе более 25 лет, прошла путь от повара до управляющего рестораном.

Однажды, в рамках профориентационной встречи, меня пригласили провести мастер-класс для студентов Выборгского политехнического колледжа «Александровский». Тогда произошла моя первая встреча с администрацией колледжа и со студентами в качестве преподавателя. Далее я была приглашенным членом конкурсов профессионального мастерства, экспертом приема экзаменов по профессиональным модулям, членом государственной экзаменационной комиссии при защите выпускных квалификационных работ.

В 2016 году я решила полностью посвятить себя педагогической деятельности: передавать молодому поколению свои знания и опыт по направлению подготовки «Поварское и кондитерское дело».

– Расскажите о Ваших студентах. Чему Вы учитесь у них?

– Студенты, которых я учу – разные. И с разными намерениями пришли учиться в колледж. Для одних – это уже осознанный выбор, получить профессию повара. Для других – просто учебное заведение. Ребята к нам едут учиться из многих уголков России. Разные студенты – разные судьбы. Я учусь у своих студентов позитивному настрою, умению овладевать новыми информационными технологиями. Они учат, как что-то можно сделать быстрее, воспользоваться современными системами.

Участвовали ли Вы в Конкурсе «Мастер года» или других конкурсах профессионального мастерства раньше? Почему решили принять участие в Конкурсе в этом году?

– Участвую в конкурсе профессионального мастерства впервые. Обычно я являюсь наставником студентов для участия в чемпионатах профессионального мастерства «Профессионалы», «Абилимпикс». А здесь – сама участник! Это очень ответственно и очень волнительно!

Время подготовки к региональному этапу конкурса «Мастер года» для меня стало периодом плотной, но в то же время творческой и интересной работы: необходимо было в краткие сроки систематизировать методические приемы, максимально объективно и точно провести самоанализ своей работы, разработать открытое занятие, интересное для студентов. Несомненно, это придало мне большую уверенность в себе, в своих силах, и конечно, я приобрела полезные знания и навыки.

– Какие у Вас ожидания от финального этапа Конкурса?

– Для меня звание «Мастер года» – большое достижение. Чувствую большую ответственность перед родным колледжем и Ленинградской областью и хочу на финальном этапе выложиться на все сто процентов. Думаю, это будет сложно, ответственно – и в то же время увлекательно! Я получу бесценный опыт, пообщаюсь с коллегами-конкурсантами, познакомлюсь с их методиками, обменяюсь контактами и буду взаимодействовать в дальнейшем! Потому что вместе мы делаем одно важное дело!

– Есть ли у Вас профессиональное педагогическое кредо? Как бы Вы его сформулировали кратко?

– Мое педагогическое кредо: «Преподаватель – это тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение, ведь обучая других, мы учимся сами».

– Является ли Ваш колледж участником проекта «Профессионалитет»?

С 2022 года Выборгский политехнический колледж «Александровский» входит в образовательный кластер Ленинградской области по направлению химической отрасли. В настоящее время нашаобразовательная система фокусируется на развитии среднего профессионального образования – всевозможные интересные проекты, конкурсы, мероприятия. И «Профессионалитет» – один из проектов, который помогает работодателям идти навстречу колледжам и техникумам. Это очень поможет развитию всей нашей системы – решать вопросы в совместной деятельности учреждений СПО и работодателей. Важно то, что «Профессионалитет» позволяет не просто исполнять заказ работодателя – подготовить специалиста, а дает возможность подготовить этого специалиста совместно.

Принимали ли Вы или Ваши студенты участие в чемпионатах профессионального мастерства? Какие занимали места?

– Я являюсь экспертом-наставником на региональном этапе Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и ежегодно готовлю студентов к участию в чемпионате. За последние два года студенты под моим руководством занимали призовые места на региональных этапах чемпионатов «Профессионалы» и «Абилимпикс», а также в региональных конкурсах профессионального мастерства.

– 2023 год был Годом педагога и наставника. Был ли у Вас наставник?

– Можно сказать, что с самых первых моих шагов по профессиональному пути меня поддерживали мои наставники. Моя старшая сестра и ее муж – педагоги. Она – инженер-преподаватель сельскохозяйственных дисциплин, он – доцент кафедры информационных процессов и технологий, кандидат технических наук. Конечно, они всегда были примером для меня, смотря на их успехи, я сама стремилась к лучшим результатам своей работы.

Но осознать значимость своей профессии, правильность выбора мне помогла мой первый преподаватель по специальности, Раиса Александровна – педагог от Бога. Она научила меня любить профессию и осознавать ее значимость. Я получила профессию повара, но мне всегда хотелось идти дальше, творить, воплощать мечты и передавать все то, что я умею, другим людям. Моя мечта сбылась, и в этом мне помогло правило «трех н» – нет ничего невозможного!

Выбранная профессия стала смыслом моей жизни. Я вкладываю частицу своей души в каждого студента. Каждый день, идя на работу, я ставлю перед собой задачу – научить чему-то новому: работать руками, выполнять работу грамотно и профессионально, творить и создавать. Мои ученики должны получать не только материальное, но и моральное удовлетворение от своего труда.