«Не бойтесь больших перемен, бойтесь оставаться на месте!»

2024-07-29 11:52
В сегодняшнем выпуске рубрики «Портрет мастера» – интервью со Святославом Белоусом из Сахалина, преподавателем Сахалинского техникума отраслевых технологий и сервиса по специальности «Инструментальное производство».

– Расскажите про Ваш путь в профессию. Кем Вы мечтали стать в детстве?

– Мама рассказывала, что совсем маленьким я любил рассматривать толстые книги, делая вид, что читаю. Повзрослев, стал читать их по – настоящему. Мне захотелось всем явлениям найти научное объяснение. Закончив Донбасскую машиностроительную академию и получив практический опыт на производстве, я работал на машиностроительном заводе инженером-конструктором, и однажды решил – нужно передавать свои знания другим. С 2009 года я трудился преподавателем дисциплины «Техническая механика», а с 2015 года я работаю в Сахалинском техникуме отраслевых технологий и сервиса.

– Участвовали ли Вы в Конкурсе «Мастер года» или других конкурсах профессионального мастерства?

– В 2016 году участвовал в конкурсе «Преподаватель года», стал лауреатом регионального этапа. В этом году принял участие в Конкурсе «Мастер года», потому что мне хотелось повысить свою профессиональную компетентность, познакомится с интересными людьми, профессионалами своего дела в области педагогики и, конечно же, улучшить свой предыдущий результат. Итог – я победитель регионального этапа конкурса.

– Какие у Вас ожидания от финального этапа Конкурса?

– Я уверен, что финальный этап Конкурса станет нашим общим праздником мастерства! Конкурс уже предоставил возможность мне и всем участникам продемонстрировать новаторские подходы в сфере педагогики. Участие в финале обязательно поспособствует обмену передовым опытом в разных отраслях и, конечно же, поможет общему повышению престижа рабочих профессий.

– 2023 год был Годом педагога и наставника, как он прошел для Вас?

– 2023 год был для меня насыщенным и ярким. Я стал призером конкурса «Лучшая модель профессионально-ориентированного содержания дисциплин общеобразовательного блока с учетом профессиональной направленности ОП СПО», а также принимал участие в Августовском совещании «Лучшие практики системы среднего профессионального образования как основа формирования будущего профессионала и патриота», в Международной научно-практической конференции «Потенциал развития механизмов взаимодействия профессиональных образовательных организаций с работодателями для региональных рынков труда».

– Какими качествами должен обладать современный педагог, на Ваш взгляд?

Современный педагог должен обладать глубоким пониманием дисциплин и принципами их эффективного преподавания, использовать в учебном процессе информационно-коммуникационные технологии, быть беспристрастным и объективным ко всем студентам, креативным и открытым к новым идеям и методикам преподавания. Ещё хочу добавить: знание того, что своим педагогическим трудом я делаю вклад в общее дело успеха и процветания нашей страны, приносит мне чувство удовлетворения и гордости.

– Расскажите о Ваших студентах. Что значит для Вас общение с ними?

– Для меня студенты – семена, прорастающие на благодатной почве знаний, удобренной моим профессиональным опытом. С каждым новым учебным годом они превращаются в пышный сад цветов из лепестков познаний и умений. И так приятно понимать, что приложенный мной труд не прошел даром. Я дарю нашей стране букеты воспитанных, умных, креативных и многогранных молодых профессионалов.

– Есть ли у Вас профессиональное педагогическое кредо?

– «Не бойтесь больших перемен, бойтесь оставаться на месте!»