В сегодняшнем выпуске рубрики «Портрет мастера» – интервью с Марией Шубиной, преподавателем Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности по специальностям «Технология производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Поварское и кондитерское дело», «Повар, кондитер».
– Расскажите про Ваш путь в профессию.
– К профессии педагога пришла не сразу, сначала окончила техникум на базе 11 классов по специальности «Техник-технолог продукции общественного питания». Стоял вопрос о получении высшего образования, многие твердили, что работа учителя тяжелая и требует самоотдачи. По велению сердца я поступила в педагогический университет. Практика в школе, работа вожатой в летнем лагере, мой первый отряд, эти маленькие горящие глаза, детские улыбки, звонкий смех – то, что ты пронесешь в памяти через всю жизнь.
И вот заветный диплом в руках, я возвращаюсь в родной техникум уже не в роли студентки, а в качестве преподавателя. Мои наставники, с которыми я становилась профессионалом, начиная со студенческой скамьи, когда мы готовились к чемпионатам профессионального мастерства, оказали огромную поддержку. Ведь первый год, когда у тебя нет опыта, важно, чтобы рядом были опытные мастера, которые всегда помогут и поддержат в трудную минуту. Мой главный наставник – Надежда Васильевна Балахонкина, мастер производственного обучения высшей квалификации. Еще когда я была студенткой, она готовила меня к чемпионату «Молодые профессионалы» по компетенции «Кондитерское дело», передавала мне свои знания, учила, поддерживала.
Когда я пришла работать в техникум преподавателем, мы с Надеждой Васильевной вместе стали готовить наших студентов к конкурсам профессионального мастерства, часто совместно принимаем участие в различных выставках и мастер-классах, обмениваемся идеями, вместе придумываем новые рецепты, отрабатываем их. Часто Надежда Васильевна оказывает помощь и в вопросах работы с родителями и студентами, и я всегда прислушиваюсь к ее советам.
– Расскажите о своей семье, кто Ваши родители?
– Среди моих родных много учителей, папа – учитель географии, бабушка работала учителем математики, мама была мастером производственного обучения в училище, родная тетя и ее дочь – учителя начальных классов, среди дальних родственников тоже много педагогов. Видимо, педагогика у нас в крови.
– Мастер года – это…
– Это человек, который выбрал для себя любимое дело и владеет им в совершенстве. Мастер имеет высокую степень ответственности, умеет решать сложные задачи, готов к саморазвитию и постоянному обучению. Знает, как правильно использовать свои знания и навыки для достижения поставленных целей, готов делиться своим опытом с другими.
– Как изменилась жизнь техникума после того, как он стал участником проекта «Профессионалитет»?
– Наш техникум вошёл в «Профессионалитет» в 2023 году, когда на его базе был создан образовательный кластер «Центр организации здорового питания». В рамках «Профессионалитета» в техникуме открылись новые лаборатории и мастерские. Учебные пространства, оснащенные современным инновационным оборудованием, позволяют студентам с первых дней обучения максимально погрузиться в производственный процесс, освоить навыки будущей профессии и выйти на рынок труда уже востребованными специалистами.
– Принимали ли Вы или Ваши студенты участие в чемпионатах профессионального мастерства?
– Совместно с преподавателями нашего техникума я готовлю студентов к Чемпионату по профессиональному мастерству «Профессионалы». Горжусь, что под моим руководством в прошлом году моя студентка Анастасия Грачева заняла первое место в региональном этапе Чемпионата в компетенции «Кондитерское дело». А в этом году мы также завоевали первое место со студентом Николаем Ломановым.
– Расскажите про Ваш путь в профессию.
– К профессии педагога пришла не сразу, сначала окончила техникум на базе 11 классов по специальности «Техник-технолог продукции общественного питания». Стоял вопрос о получении высшего образования, многие твердили, что работа учителя тяжелая и требует самоотдачи. По велению сердца я поступила в педагогический университет. Практика в школе, работа вожатой в летнем лагере, мой первый отряд, эти маленькие горящие глаза, детские улыбки, звонкий смех – то, что ты пронесешь в памяти через всю жизнь.
И вот заветный диплом в руках, я возвращаюсь в родной техникум уже не в роли студентки, а в качестве преподавателя. Мои наставники, с которыми я становилась профессионалом, начиная со студенческой скамьи, когда мы готовились к чемпионатам профессионального мастерства, оказали огромную поддержку. Ведь первый год, когда у тебя нет опыта, важно, чтобы рядом были опытные мастера, которые всегда помогут и поддержат в трудную минуту. Мой главный наставник – Надежда Васильевна Балахонкина, мастер производственного обучения высшей квалификации. Еще когда я была студенткой, она готовила меня к чемпионату «Молодые профессионалы» по компетенции «Кондитерское дело», передавала мне свои знания, учила, поддерживала.
Когда я пришла работать в техникум преподавателем, мы с Надеждой Васильевной вместе стали готовить наших студентов к конкурсам профессионального мастерства, часто совместно принимаем участие в различных выставках и мастер-классах, обмениваемся идеями, вместе придумываем новые рецепты, отрабатываем их. Часто Надежда Васильевна оказывает помощь и в вопросах работы с родителями и студентами, и я всегда прислушиваюсь к ее советам.
– Расскажите о своей семье, кто Ваши родители?
– Среди моих родных много учителей, папа – учитель географии, бабушка работала учителем математики, мама была мастером производственного обучения в училище, родная тетя и ее дочь – учителя начальных классов, среди дальних родственников тоже много педагогов. Видимо, педагогика у нас в крови.
– Мастер года – это…
– Это человек, который выбрал для себя любимое дело и владеет им в совершенстве. Мастер имеет высокую степень ответственности, умеет решать сложные задачи, готов к саморазвитию и постоянному обучению. Знает, как правильно использовать свои знания и навыки для достижения поставленных целей, готов делиться своим опытом с другими.
– Как изменилась жизнь техникума после того, как он стал участником проекта «Профессионалитет»?
– Наш техникум вошёл в «Профессионалитет» в 2023 году, когда на его базе был создан образовательный кластер «Центр организации здорового питания». В рамках «Профессионалитета» в техникуме открылись новые лаборатории и мастерские. Учебные пространства, оснащенные современным инновационным оборудованием, позволяют студентам с первых дней обучения максимально погрузиться в производственный процесс, освоить навыки будущей профессии и выйти на рынок труда уже востребованными специалистами.
– Принимали ли Вы или Ваши студенты участие в чемпионатах профессионального мастерства?
– Совместно с преподавателями нашего техникума я готовлю студентов к Чемпионату по профессиональному мастерству «Профессионалы». Горжусь, что под моим руководством в прошлом году моя студентка Анастасия Грачева заняла первое место в региональном этапе Чемпионата в компетенции «Кондитерское дело». А в этом году мы также завоевали первое место со студентом Николаем Ломановым.