«Обучаю студентов правильно вести автомобиль по дороге познания»

2024-08-05 12:28
В сегодняшнем выпуске рубрики «Портрет мастера» – Дмитрий Медведев из Курска,
преподаватель Курского автотехнического колледжа по специальности «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей».

– Какие у Вас в детстве были увлечения? Расскажите про Ваш путь в профессию. Были ли у Вас в семье педагоги?

– С ранних лет мне нравилось проводить время в колледже, где преподавала моя мама. Я интересовался мероприятиями, которые проводили студенты, и с удовольствием принимал в них участие. Но главным моим увлечением в детстве были автомобили, поэтому больше времени я проводил в гараже, где приобрел от отца свои первые навыки по ремонту и обслуживанию машин. В 18 лет получил водительское удостоверение, стал не только заниматься ремонтом, но и увлекся модернизацией автомобилей. Всегда с интересом рассказывал друзьям о своем увлечении машинами, показывал, как научился их ловко монтировать, рихтовать, полировать, окрашивать. Они отмечали, как доступно и просто я все объяснял.

Когда пришло время выбирать профессию, я объединил два увлечения и стал преподавателем по специальности «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» и с удовольствием принял приглашение работать преподавателем в Курском автотехническом колледже, где я учился и где преподает моя жена.

– Что Вам нравится в профессии педагога? Что Вы предложили бы улучшить в вашей сфере труда?

– В профессии педагога меня привлекает возможность взаимодействия с заинтересованными, неравнодушными людьми, причем такими людьми являются как окружающие меня педагоги, так и студенты. Они открыты всему новому, что очень важно для плодотворной работы.

Свою профессиональную деятельность ассоциирую с автомобильной дорогой, по которой двигаюсь вместе со своими учениками, начиная с малооживленных участков, дозировано увеличиваю нагрузку, постепенно передаю информацию о тонкостях управления. И когда мы уверенно выезжаем на скоростные магистрали, ощущаю себя водителем головной машины нашей автоколонны.

В своей работе использую педагогическую концепцию, основанную на когнитивной теории, которая помогает мне развивать мыслительные способности студентов, избавляться от нетерпеливости и импульсивности в решении различных ситуаций на дорогах.

– Есть ли у Вас профессиональное педагогическое кредо? Как бы Вы его сформулировали кратко?

– Для меня очень значимы и проникновенны слова русского историка Василия Осиповича Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Думаю, этим все сказано!

– Расскажите о ваших студентах. Чему Вы учитесь у них?

Мои студенты – это активные молодые люди, стремящиеся занять свое место в жизни. Они позволяют мне не растерять творческий настрой, педагогический задор и желание всегда двигаться вперед, ставить перед собой новые интересные цели.

Впереди у моих учеников много неизведанных дорог с уклонами, изгибами, кривыми маршрутами, но я надеюсь, что освоенная дорога познания позволит им не останавливаться на перекрестках без особой причины, не сойти с дистанции, чтобы в итоге стать успешными профессионалами на благо России.

– Принимали ли Вы или Ваши студенты участие в чемпионатах профессионального мастерства? Какие занимали места?

– В 2024 году я выступал в роли главного эксперта Чемпионата по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Ежегодно наши студенты достойно представляют регион на отборочном и всероссийском этапах Чемпионата: так, в 2023 году на отборочном этапе во Владивостоке команда по компетенции «Спасательные работы» заняла 5 место. На финале в Санкт-Петербурге также были пятыми.

– Какие у Вас хобби и интересы? Чем Вы занимаетесь вне работы?

– Я профессионально увлекаюсь модернизацией и установкой аудиосистем на различные автомобили. Вместе с друзьями мы успешно участвуем в различных соревнованиях и Чемпионатах России по автозвуку.

С 2022 года увлекаюсь цифровыми автогонками, официально участвую во всероссийских виртуальных кольцевых гонках в составе команды Курска и занимаю призовые места. В своей учебной лаборатории я собрал тренажер для практического понимания результатов модернизации и тюнинга автомобилей. Мне удается увлечь моих студентов своим хобби, мы не только участвуем в соревнованиях, но и отрабатываем контраварийные ситуации, что значительно повышает качество вождения.

– 2023 год был Годом педагога и наставника, как он прошел для Вас? Был или есть ли у Вас наставник?

– Да, Год педагога и наставника прошел для меня очень насыщенно: выступал на Межрегиональных педагогических чтениях «Инновационные идеи и методические решения в профессиональном образовании» в Курском государственном медицинском университете с докладом по теме «Использование виртуальных автомобильных симуляторов как основа реализации практико-ориентированного подхода в преподавании дисциплин профессионального цикла». Еще я принял участие в подготовке и проведении областного студенческого фестиваля по профессиям и специальностям автотехнического профиля «Опыт, знания, креатив – траектория успеха». Провел ряд открытых уроков на региональной стажировочной площадке для слушателей курсов повышения квалификации профессиональных образовательных учреждений Курской области. А также занял второе место в областном конкурсе «Ярмарка педагогических достижений – 2023» в номинации «Здоровьесберегающее образовательное пространство» и прошел обучение по программе «Профессиональное наставничество».

В нашем коллеже широко развита система наставничества. Я очень признателен Владимиру Николаевичу Фролову – моему коллеге, преподавателю Курского автотехнического колледжа, почетному работнику сферы образования Российской Федерации (2018 г.). Владимир Николаевич помогал мне в начале педагогического пути и сейчас помогает мне в профессиональном плане. Это опытный педагог и очень мудрый человек, и работать с ним рядом – это большая удача. Кроме того, в колледже реализуются разные формы и программы наставничества. Как преподаватель правил дорожного движения я и сам выступаю наставником, проводя обучающие мероприятия в школах и детских садах.

– 2024 объявлен в России Годом семьи. Как ваши члены семьи, родственники поддерживают Вас в Вашей работе? В рамках участия в Конкурсе?

– Мне повезло быть одним из членов педагогической династии Исаковых-Медведевых. Мой дедушка преподавал в Курском государственном университете, мама работает заместителем директора по воспитательной работе в нашем родном колледже – там преподаем и мы с женой Юлией, которая и сама два года назад участвовала в региональном этапе конкурса «Мастер года – 2022» и заняла 3 место.